Ablauf einer Weinprobe

Die Weißweine müssen gekühlt sein.

Notizblock, Schreibstifte, Weingläser und Ausgussgefäße müssen für die Teilnehmer bereit stehen.

Zuerst werden die herben Weine ausgeschenkt und anschließend die lieblichen oder süßen.

Zuerst kommen die leichten Weine und dann die Schweren. Man beginnt mit den weißen Weinen, geht dann über zum Rosé und reicht zum Schluss die roten Weine.

Zur Geschmacksneutralisierung zwischen den Weinen dient etwas Weißbrot und stilles Wasser.

Zum Abschluss gibt es einen frischen leichten Wein, bei dem man bleiben kann.

Durchführung

1.

Sehen Sie sich die Farbe des Weines genau an.

2.

Schwenken Sie den Wein, damit er in Verbindung mit Sauerstoff sein vollständiges Aroma entfalten kann.

3.

Riechen Sie an dem Wein. Ist er blumig, fruchtig oder neutral? Jedes Aroma ist einzigartig. Ein guter Wein schenkt Freude und schafft eine ganz persönliche Erinnerung.

4.

Schmecken Sie den Wein. Schlürft man ihn, so kann man durch Luftzufuhr das Aroma intensiver wahrnehmen. Der Geschmack eines guten Weines sollte das halten, was sein Bukett verspricht.

5.

Als letzten Schritt können Sie auf unserem Facebookprofil Ihr ganz persönliches Wein-Selfie mit uns teilen. Viel Spaß!